黄进发厅长赴福安科后村、松溪雷畲村等地调研少数民族脱贫攻坚和乡村振兴工作

发布时间: 2019-08-07 11:03 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

      731日和823日,根据省民族宗教厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,省委统战部副部长、省民族宗教厅厅长黄进发分别深入宁德福安科后村、南平松溪雷畲村和招沙甲村开展少数民族脱贫攻坚和乡村振兴调研。  

   

(黄进发一行与当地干部群众座谈)  

      调研中,黄进发冒着烈日酷暑,深入田间地头察看村庄产业发展情况、深入受灾点实地了解灾情、深入贫困户家中访贫问苦,与当地干部群众一起共同分析贫困制约因素、共同研究发展帮扶举措、共同商讨脱贫致富和乡村振兴之路。  

   

(黄进发一行深入田间地头察看村庄产业发展情况)  

      科后村是全省尚未脱贫摘帽的8个建档立卡贫困村之一。在科后村,黄进发肯定了村庄发展变化和脱贫攻坚工作取得的成效,强调要在基础设施基本完善基础上,进一步发挥自身优势潜力,充分调动群众积极性主动性,在乡村旅游、茶叶、水果种植等产业发展上下功夫;要管好用好各级各类扶贫资金,抓好产业发展项目库建设,着力解决村集体收入薄弱的瓶颈问题,确保年底前实现脱贫摘帽目标;要着眼更高标准,进一步巩固脱贫成果,抓好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接。  

   

(黄进发一行查看松溪县雷畲村水毁大桥现场)  

      雷畲村在今年6.227.5洪灾中受损严重。在雷畲村,黄进发肯定了乡村干部和群众“不等不靠”、积极主动开展抗灾自救工作,强调要抓好灾后生产生活自救和恢复等工作,将洪灾对脱贫攻坚的影响降到最低;要更加注重特色产业发展,发挥民族乡村的生态资源优势、特色文化优势,打造特色产品、打出特色品牌、探索特色模式,巩固脱贫攻坚成果,推动民族乡村振兴;要注重培养致富带头人,引进龙头公司企业,发挥引领作用,发挥统战部门资源、人才、智力优势,积极帮助为少数民族村发展“造血”。  

      招沙甲村2015年遭受冰雹灾害后进行重建,通过发掘自身生态、文化和旅游资源优势,现已成为松溪乡村旅游的名片。在招沙甲村,黄进发充分肯定了村庄建设和经济发展取得的成绩,强调要进一步综合各方面资源优势,进一步推动乡村旅游发展,为民族乡村振兴提供有益经验。  

   

(黄进发看望当地群众)  

       调研中,黄进发还看望慰问了部分贫困群众、受灾群众。相关市、县同志陪同调研。  

 

(摘自省民宗厅网站)

附件下载

相关文章