寿宁县开展乱滥建专项整治“一二三四五”工作机制取得成效

发布时间: 2020-11-02 10:10 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  今年以来,中共寿宁县委统战部、寿宁县民族与宗教事务局狠抓乱滥建寺观教堂和民间信仰活动场所专项整治,形成“一二三四五”工作机制,主动作为、关口前移、重点防范、各个击破,排查发现乱滥建寺观教堂和民间信仰活动场所6处,依法拆除5处,改作他用1处,有力震慑了乱滥建行为。具体做法为:

  构建一张网。进一步完善县乡村三级宗教工作网络,稳固党委统一领导,党政齐抓共管,民宗工作部门综合协调,相关部门各司其职,社会多方参与的宗教工作格局,凝聚依法管理宗教事务的整体合力。进一步明确宗教工作网络人员职责,完善管理制度,落实巡查机制,把宗教领域乱滥建现象扼制在萌芽状态。

  完善两本账。一是进一步完善全县寺观教堂和民间信仰场所总账,二是建立各乡镇巡查监测台账。全县14个乡镇认真开展工作,做到场所不漏列,项目登记事项准确清晰,及时更新寺观教堂和民间信仰活动场所信息数据库,全面掌握所有信息资料,做到反复抓、抓反复,抓早、抓初始萌芽。

  落实三制度。一是落实部门联动制度。在宗教工作联席会议的基础上,建立了治理乱滥建联动工作制度,各相关部门根据各自职能,联动履职、共同治理。二是严格落实督查督办制度。将治理乱滥建寺观教堂和民间信仰活动场所工作列入各乡镇年度绩效考核,强化日常监督指导,做到制度化常态化监管。三是实行巡查季报制度。各乡镇坚持经常性开展巡查,发现乱滥建现象立即制止,并报告县委统战部和县民宗局,坚决杜绝党员干部职工参与乱滥建。

  抓好四群体。在开展专项治理工作中,注重对热衷参与修建宗教场所的人群进行分析研究,分类施策,逐个劝解,着力抓好四类关键群体工作。一是强化对离退休干部管理教育;二是引导在外创业成功人士为家乡美丽乡村建设、乡村振兴做贡献;三是教导宗教信徒开展合法宗教活动,教育他们不信邪、不迷信;四是坚决打击宗教商业化行为人士。

  着力五强化。一是强化组织领导。寿宁县委县政府高度重视开展乱滥建整治工作,将其融入宜居环境建设,并适时调整充实专项治理工作领导小组。二是强化调处机制。印发了《中共寿宁县委统战部关于开展乱滥建寺观教堂等宗教活动场所专项整治工作的实施意见》,与乡镇签订责任状,完善长效管理机制。三是强化政策宣传。在各类会议上宣传党的宗教政策、国家有关宗教方面的法律法规,深入宗教场所发放宣传手册、举办专题培训、法律知识讲座,有线电视滚动宣传,公布乱滥建举报电话等。四是强化规范管理。强化各宗教协会和团体的自律功能,加强对教职人员和场所内部管理,理顺财务关系,开展创建和谐寺观教堂活动,推进全县宗教和民间信仰活动场所的规范管理。五是强化区别对待。在治理乱滥建过程中,不搞一刀切,实行分别对待,拆改结合,先易后难,有序推进,稳妥完成了6处乱滥建场所的整治工作。(宗教科)

附件下载

相关文章