民族地区决胜全面小康决战脱贫攻坚经验交流现场会在我市举行

发布时间: 2020-11-16 10:21 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  11月3日至4日,国家民委在我市举行民族地区决胜全面小康决战脱贫攻坚经验交流现场会。国家民委党组成员、副主任边巴扎西,福建省委常委、统战部部长庄稼汉出席会议并讲话。

    

  边巴扎西指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋斗,民族地区脱贫攻坚取得了历史性成就,成果来之不易,经验弥足珍贵。他强调,各级民族工作部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作、扶贫工作的重要论述,认真落实党的十九届五中全会精神,深刻认识脱贫攻坚伟大成果所蕴含的中华民族共同体意识,以脱贫攻坚伟大成果为生动教材,在提炼教育内容、创新教育形式、丰富教育载体、组织教育工作等方面深入研究、共同探索,扎实开展铸牢中华民族共同体意识教育。

  

  庄稼汉代表省委省政府感谢国家民委长期以来给予福建工作的大力支持,并介绍了福建省情和民族乡村脱贫攻坚工作情况。他说,我省深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作和扶贫工作的重要论述,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,采取有力有效措施,全力推进少数民族脱贫奔小康。福建将以此次现场会为契机,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,积极学习借鉴兄弟省区市的经验做法,着力巩固民族乡村脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴,努力实现民族乡村高质量发展。 

  

  国家民委、全国31个省区市和新疆生产建设兵团民族工作部门相关负责人参会。会上,河北、江苏、福建、广西、贵州、西藏和宁夏7省区民族工作部门做了交流发言。会前,与会人员还实地察看了福鼎赤溪村、柏洋村,宁德时代、宁德“摆脱贫困”主题展览馆和“十三五”福建民族工作成果展暨少数民族特色产品展等。 

附件下载

相关文章