福建省铸牢中华民族共同体意识研究中心正式揭牌

发布时间: 2021-04-30 10:22 来源: 福建省民族与宗教研究所 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  4月27日下午,“福建省铸牢中华民族共同体意识研究中心”成立揭牌暨项目启动签约仪式在福州大学举行。该中心由福建省民族与宗教事务厅、福州大学合作共建。揭牌仪式上,福州大学、福建省民族与宗教事务厅有关负责人共同签署共建协议书。国家民委研究室科研管理处处长、二级巡视员张世保,福建省委统战部副部长、省民族与宗教事务厅党组书记、厅长冀萌新,福州大学党委书记张天明,福州大学副校长黄志刚共同见证签约。省委宣传部、省委统战部、省委教育工委、省教育厅有关处室负责人参加揭牌仪式。 

  

  共同签署共建协议书

  冀萌新在致辞时指出,与福州大学合作共建福建省铸牢中华民族共同体意识研究中心,是贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述重要指示批示精神的具体举措,是加强民族领域基础理论问题和重大现实问题研究的现实需要,也是省民族宗教厅以共建研究中心形式与高校进行战略性合作的首次尝试。福建推进铸牢中华民族共同体意识工作,具有客观优势、宝贵财富和良好基础。双方要按照习近平总书记在闽工作期间提出的“努力把福建建成中华民族团结进步窗口”的期望,积极探索、先行先试,找准突破点,不断完善体制机制,为推动新时代民族工作高质量发展和中华民族伟大复兴作出积极贡献。 

  张天明详细介绍了福州大学近年来认真贯彻落实党的民族政策,始终坚持党对民族工作的领导,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,积极主动作为,在社会服务和科学研究方面取得的优异成绩。他表示,学校将充分整合学科优势资源,大力支持研究中心建设,并从政策扶持、管理机构、激励机制等方面提供全方位保障。希望中心加强中长期规划,精心组织研究团队做好中心年度课题招标工作、举办相关学术研讨活动,多出标志性成果,不断提升中心的核心竞争力,努力把中心建设成为全国“铸牢中华民族共同体意识研究基地”。 

  张世保充分肯定研究中心成立的重要意义,强调铸牢中华民族共同体意识不仅是新时代民族工作的鲜明主线,也是中国共产党治国理政的重大方略。他结合民族工作实际,提出了加强对福建各民族交往交流交融历史、福建各民族对伟大祖国的贡献、福建文化传统与各民族共有精神家园建设等具体课题研究的建议,希望中心要切实提高政治站位,紧紧把握铸牢中华民族共同体意识这条主线;切实强化问题意识,写好铸牢中华民族共同体意识的福建篇章;切实加强人才培养,推动中心建设不断迈上新台阶。 

  

  举行揭牌仪式

  据悉,福建省铸牢中华民族共同体意识研究中心成立后,将充分发挥福建民族工作资源优势和福州大学人才优势,紧紧围绕“怎样认识中华民族共同体建设、怎样铸牢中华民族共同体意识”等重大理论问题,以民族学、历史学、人类学、社会学等学科为视角,着力提升理论研究、决策咨询、田野调查、人才培养等工作质量和水平,努力建成面向福建、面向全国、面向海内外的中华民族共同体研究新高地,为铸牢中华民族共同体意识作出福建贡献。

  

  签约仪式 

附件下载

相关文章