蕉城:畲寨“新楼”更上一层楼

发布时间: 2021-08-03 09:11 来源: 闽东日报 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  盛夏时节,蕉城区八都镇新楼村生机盎然。还未进村,村口“新畲村寨欢迎您”的标语配上秀丽的凤凰图腾,直映眼帘;漫步村中,一个颇具特色的畲寨展现在眼前,只见一条条道路宽阔整洁、一座座民居错落有致,畲医药种植体验中心、长者食堂已建设完成,村庄中心的新畲文化广场也在有条不紊地建设中……

  新楼村位于八都镇东北部,下辖3个自然村,共有186户837人,其中畲族人口565人,是老区村和少数民族聚居村。“新楼村村民主要收入来源为务工。2020年,人均年收入为17800元。”新楼村党支部书记范高森说。

  新楼村乡村振兴指导员赵海平介绍,昔日的新楼村,交通不便,产业薄弱,大部分年轻人进城务工,村子一度成为“空心村”。

  转机,从2019年出现,市委统战部携市各民主党派、工商联、民宗局,指导新楼村两委制定了《新楼村乡村振兴规划设计》和“乡村振兴·同心共建新楼村”建设规划。为新楼村争取建设资金706万元。一张村美、产业旺的发展蓝图开始铺陈开来,一个个项目逐一落地。

  ——基础设施和公共设施不断完善。进村入口经改造后宽敞整洁、80个停车位和8个配套充电桩建设完成,打通了新楼村与外界的交通“毛细血管”;房屋外立面统一治理、旅游公厕、河道整治等项目逐步建设,带动村容村貌提质升级;长者食堂完成内外装修、农民休闲健身步道即将验收,织牢了民生保障“兜底网”。

  ——乡村旅游推动畲村发展。新畲文化广场初具规模,将成为村内发展畲族文化产业的中心场所;畲族特色民宿改造升级,旧民房换新颜。

  引水有方,水到渠成,新楼村年轻人开始陆续回村发展。村中乡贤、国药新产(上海)科技集团常务副总裁兰宁斌就是筑巢引凤的生动例子,在亲历新楼村村景日渐俏丽、产业发展持续向好后,他计划回乡投资民宿改造、研发并经营畲家特色小吃。畲韵香囊、畲族艾灸、畲茶……在新楼村畲医药展示馆,畲族特色产品琳琅满目。

  此外,新楼村还依托民族文化特色,壮大文创产业。新楼主村为畲族文化生活区、利洋自然村为畲族驿站体验区、村内的横头街为畲族文化生活区……新楼村通过引进台湾设计师团队开展农村人居环境整治规划设计提升,推动行政村和自然村一体化提升,形成一村一特色。

  蓝图铺就,路线清晰,美丽新楼更上一层楼。迈步在乡村振兴道路上的畲寨新楼,其魅力可视、可听、可触、可感。

附件下载

相关文章