当前位置:首页 > 政务公开 > 民族之窗

宁德市领导调研闽东畲族文献资料中心建设项目

发布时间: 2021-10-13 08:31 来源:宁德市民族与宗教事务局

  近日,由宁德市政协主席兰斯琦带领的调研组一行前往闽东畲族文献资料中心进行调研。调研组一行仔细察看了中心整体环境、文献资料展陈布局等,认真听取相关人员对中心建设进展情况汇报,与市文旅等部门负责人座谈交流,就下一步工作重点、优化场馆布置、文献资料搜集、分中心设立标准等提出意见。 

  兰斯琦一行对畲族文献资料中心建设进展给予充分肯定。他指出,市委、市政府高度重视畲族文化传承和发展,将中心发展目标定位为中华畲族文献资料中心,站位高、目光远、立意深,要增强责任感和使命感,齐心协力、群策群力将中心打造好。要开阔视野、拓宽思路,继续做好畲族文献资料的征集工作,主动面向全国45个畲族乡所在县份征集畲族相关典籍资料,重视发挥畲族同胞和各界人士力量,采取捐赠、购买、借用等方式,收集类别更多、质量更高的文献资料。要强化组织、规范管理,组建畲族文献资料专业评审和研究机构,形成党委政府引导、社会力量参与、专业人士支持的发展格局,对分中心设立标准把关、畲族文献资料鉴定和畲族文化研究、挖掘、传承和发展提供专业支撑。要立足当前、着眼长远,当前工作重点着力于尽可能收集更多文献资料,由量的变化引起质的飞跃,稳步开展文献资料的活化利用工作,在文字、图片、影音等方面逐步实现收集、存储、检索、查阅的自动化、数字化,满足各界运用需求,传承和保护好优秀传统畲族文化。 

  

附件下载: