宁德市民族与宗教事务局关于举办宁德市“三月三”畲族文化活动周畲族民歌赛的通知

宁民宗〔2021〕12号

发布时间: 2021-03-26 17:16 来源: 民族团结事业科,文/雷明杰 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  各县(市、区)民族宗教局:

  为进一步铸牢中华民族共同体意识,共同奋进社会主义现代化建设新征程,迎接中国共产党成立100周年,经研究,决定在“三月三”畲族文化活动周期间举办“唱支山歌给党听”畲族民歌赛,请各县(市、区)认真做好参赛组织选送工作。现将有关事项通知如下:

  一、时间地点  

  报名选送:即日起至4月6日

  决赛入围名单公布:2021年4月15日

  决赛评选:2021年4月17日

  决赛地点:宁德市艺术馆

  二、参赛组织

  比赛分为视频初赛和现场决赛两个环节,设传统民歌组和创新民歌组。

  (一)由各县(市、区)民族宗教局组织推荐,其中蕉城、福安、福鼎、霞浦推荐选手(团队)不少于4个, 其他县不少于2个;

  传统民歌组和创新民歌组都要有一定比例。

  (二)社会团体(个人)向所在县(市、区)民族宗教局报名,由各县(市、区)民族宗教局统一上报。

  (三)报名材料包括:1、参赛选手提供的不超过1分钟的歌曲演唱短视频,2、《畲族民歌赛报名表》(见附件)。

  (四)各县(市、区)民族宗教局于4月6日前将选手的报名材料发送到市民宗局mzjsyk@163.com 邮箱,

  三、参赛要求

  (一)参赛歌曲以庆祝中国共产党成立100周年,歌颂党、歌颂祖国,歌唱美好生活为主题。传统民歌要求用畲语演唱,创新民歌要求根据传统畲歌改编或运用畲族音乐元素创作的具有浓郁民族特色和时代气息的作品。

  (二)选手参赛时必须穿戴特色鲜明的民族服饰。凡用畲语演唱的曲目,须提供汉语译词。

  (三)参加决赛的曲目须与视频初赛曲目相同,不得更换。

  四、评选方式

  第一阶段——视频初赛

  时间:2021年3月25日—4月6日

  初赛将采取视频评选的方式进行,由组委会统一组成评委会进行评选,从中选出优秀选手(团队)参加现场决赛。

  第二阶段——现场决赛

  时间:2021年4月17日

  进入决赛的选手(团队)现场演唱一首曲目,总时间不得超过5分钟,演唱形式不限,小合唱和表演唱节目的上场人数不得超过7人。并由评委现场打分进行评选。

  比赛另设网络最佳人气奖,主办方对符合条件的初赛视频在抖音平台发布,参与人气点赞评选,网络评选时间为2021年4月7日—4月15日,按点赞情况评选网络最佳人气奖2名。

  五、奖项设置

  本次决赛采用评委现场打分的形式进行。决赛将评出传统民族组金奖1个、银奖2个、铜奖3个;创新民歌组金奖1个、银奖2个、铜奖3个,对获奖者颁发证书、奖杯,并给予奖金鼓励。

  同时,对网络评选出来的2名最佳网络人气奖,也将在决赛现场进行颁奖,对获奖者颁发证书、奖杯,并给予奖金鼓励。

  六、其他事项

  由县(市、区)推荐的参赛人员往返交通费由所在县(市、区)负责,比赛期间食宿由畲歌赛主办方负责统一安排。

  


宁德市民族与宗教事务局

  2021年3月25日

  (此件主动公开)

相关文章