宁德市民族与宗教事务局关于开展以“爱党爱国、平安创建”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知

宁民宗〔2021〕20号

发布时间: 2021-05-28 17:22 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

各县(市、区)民族宗教局:

  为进一步贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,坚持宗教中国化方向,加大宗教领域《条例》学习宣传力度,省民族宗教厅下发《关于2021年开展以“爱党爱国、平安创建”为主题的宗教政策法规学习月活动的通知》(闽民宗﹝2021﹞39号),根据《通知》精神,就做好今年6月宗教政策法规学习月活动,将有关事项通知如下:

  一、统一思想,提高认识

  2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是“八五”普法规划启动之年,也是《福建省宗教事务条例》(以下简称《条例》)颁布实施之年。开展好宗教政策法规学习宣传贯彻,是依法管理宗教事务的重要环节,是提高宗教领域社会治理水平的基础性工程。各县(市、区)民族宗教局要以学习月活动为契机,落实党中央、省、市关于法治宣传教育的决策部署,引导宗教界坚持中国特色社会主义制度,围绕服务大局,坚持守正创新,推进依法管理,准确把握新形势下宗教工作任务,不断推进我市宗教工作高质量发展。

  二、突出重点,加强宣传

  (一)深入宣传习近平法治思想。各县(市、区)民族宗教局要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为学习月活动首要任务,发挥宗教团体、宗教活动场所普法宣传阵地的作用,结合宗教政策法规学习,大力宣传习近平法治思想和《宪法》《民法典》等相关法律法规,进一步提高宗教团体、宗教活动场所负责人和宗教教职人员的法治意识,引导广大信教群众坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

  (二)积极开展宗教中国化宣传活动。把宗教中国化作为学习月活动的核心要求。各县(市、区)民族宗教局要旗帜鲜明地鼓励宗教界坚持宗教中国化方向,发动宗教界积极参与“砥砺初心,爱我中华——福建宗教界坚持宗教中国化方向系列活动”。结合宗教活动场所“四进”,开展党情国情社情世情学习教育活动,倡议“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)学习教育进宗教团体、宗教活动场所,提高宗教界人士的思想自觉和行动自觉。

  (三)加强宗教领域安全工作宣传。把维护宗教领域安全稳定作为学习月活动的重要内容。各县(市、区)民族宗教局要认真贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述和指示批示精神,落实党中央、省、市关于安全工作的决策部署,全面加强宗教领域安全宣传教育和管理,全面提升建筑、消防、卫生防疫和食品、治安、文物等安全监管服务水平。一要做好宗教领域常态化疫情防控工作。各县(市、区)民族宗教局要大力宣传与疫情防控相关的法律法规,组织宗教界开展疫情防控相关普法学习宣传,按照当地部署要求做好疫苗接种工作。要督促宗教界绷紧疫情防控之弦,指导宗教界开展爱国卫生运动,完善疫情防控工作措施和应急预案,减少非必要的集体宗教活动。二要开展宗教领域平安创建活动。开展宗教领域“平安创建”普法宣传,组织宗教界认真学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖法》等法律法规,结合宗教活动场所房屋隐患专项治理三年行动和宗教活动场所消防专项治理三年行动,开展“除隐患保平安、迎建党百年华诞”消防安全集中攻坚专项行动,对宗教领域的隐患开展全面自查排查,特别是要加强在建建筑施工和发现消防安全隐患的宗教活动场所的检查。各地要认真培育总结本地区宗教活动场所平安创建的典型(福安培育总结2个典型,蕉城、福鼎、霞浦、古田、柘荣、屏南、周宁、寿宁培育总结1个典型),有关典型名单和材料请于学习月结束后报送市民族宗教局民间信仰工作科。

  (四)深入宣传贯彻《福建省宗教事务条例》。《条例》是我省宗教领域立法的首部法规,各地要将《条例》的学习宣传贯彻作为学习月活动的主要内容。各县(市、区)民族宗教局要带头组织学习,将《条例》作为今年法治宣传的重要学习培训内容,积极组织参加省里举办的《条例》培训班;指导宗教界开展学习宣传培训活动,宗教活动场所要结合“四进”活动,将《条例》宣传上墙进框,宗教教职人员要将《条例》内容融入到讲经讲道之中,让更多的干部和信教群众了解和学习《条例》;强化宗教团体、宗教活动场负责人和管理组织的政策法规学习意识,要在宗教团体、宗教活动场所培养“法律明白人”,即宗教团体要培养一批法治带头人、宗教活动场所要培养一群法律明白人(以场所管委会成员为主),发挥他们在学习宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的作用,服务保障宗教界和谐稳定。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)民族宗教局务必高度重视,切实扛起学习月活动的责任,结合实际,统筹谋划,结合普法宣传、党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动等,深入宗教活动场所宣传宗教政策法规,充分调动起宗教团体和广大信教群众的积极性,全面提高宗教界人士知法、守法、用法水平。

  (二)注重结合实际。各县(市、区)民族宗教局要把学习月活动与解决宗教界重点难点问题结合起来,与为宗教界人士和信教群众办实事、办好事结合起来,真正做到既开展好学习月活动,又促进宗教方面的各项工作。

  (三)创新活动方式。各地要不断创新宣传形式,着力提升宣传效果,充分发挥传统媒体和新媒体的传播特点和优势,注重运用现代传媒、互联网、移动终端等新技术,采用送法上门、板报、知识竞赛等接受度高的有效方式,努力提升宣传效果和传播力度,切实推动学习月活动深入开展。

  (四)认真总结经验。各县(市、区)民族宗教局要加强学习月活动的检查督导,认真总结,推广好的经验做法,不断巩固学习月活动成效,并通过学习月活动,使宗教界宗教政策法规学习常态化、制度化。

  学习月活动总结(以文字和图片形式)与平安创建典型材料请于6月25日前报送我局民间信仰工作科。联系人:雷声,联系电话:2833119,传真:2556703,电子邮箱:78513937@qq.com)。  

  宁德市民族与宗教事务局

  2021年5月28日

  (此件主动公开)

附件下载

相关文章