当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

闽东畲族文物馆文物征集公告

发布时间: 2021-11-23 16:21 来源:闽东中华畲族宫,文/兰英月

  为提高闽东畲族文物馆馆藏文物数量和质量,根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《博物馆藏品管理办法》《国有博物馆藏品征集规程》等有关法律法规,决定向社会公开征集文物藏品,现将有关事项公告如下:

  一、征集范围

  (一)清代及其之前各历史朝代官方和民间的畲族文物、文献及各类资料等。

  (二)民国至1949年的畲族文物、文献及各类资料等。

  (三)建国后畲族重大历史事件、活动的实物、文物及各类资料等。

  (四)反映近现代畲族革命斗争史的文物资料。

  (五)反映不同时期民族团结的相关物件。

  (六)畲族相关名人的文物、文献及各类资料。

  (七)畲族民俗文化方面、适合陈列的藏品。

  (八)与畲族有关的文物资料。

  二、征集方式

  (一)捐赠。收藏单位或个人,本着自愿的原则,将收藏文物无偿捐赠给闽东畲族文物馆。收藏单位或个人捐赠鉴定为文物的,由闽东畲族文物馆颁发《捐赠证书》或《收藏证书》。

  (二)购买。在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售的原则,对收藏机构和个人收藏的各类文物进行购买。由文物专家鉴定后,参考市场行情对符合标准的文物给予评估,并经畲族文物征集领导小组审核后,予以购买。

  (三)调拨。对于闽东畲族文物馆陈列展馆必需的文物,经双方协商后,呈报相关主管部门进行调拨。

  (四)法律法规规定的其它征集方式。

  三、征集要求

  (一)保证藏品来源的合法性,提供人对藏品的合法性承诺负法律和经济责任。

  (二)提供人所提供的藏品信息必须是未进入任何单位征集流程的藏品,在未收到我馆征集结果前不得将该批次藏品信息提供给第三方。

  (三)应征者可通过电子邮件将藏品信息(名称、年代、规格、材质、报价等)发送至指定邮箱,经确认入选后通知出具实物,经鉴定、评估后,商定具体征集事宜。对鉴定不符合收藏要求的藏品,按照合法程序退还。提交信息材料不予退还。

  四、征集时间

  自本公告发布之日起至2021年12月6日。

  五、联系方式

  联系单位:闽东中华畲族宫(闽东畲族文物馆)

  联系地址:宁德市蕉城区金涵畲族乡亭坪村下亭坪1号联系人:  兰女士  15859310500

  固定电话:0593-2727136

  邮箱:499513680@qq.com

  闽东中华畲族宫(闽东畲族文物馆)

  2021年11月23日

附件下载: