当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

宁德市民族与宗教事务局2022年法治政府建设工作情况及2023年工作计划

发布时间: 2022-12-20 18:13 来源:宁德市民族与宗教事务局

  2022年,我局严格按照市委全面依法治市委员会的总体部署和要求,紧紧围绕全市民族宗教工作,强化普法宣传和依法治理工作,加强民族宗教法治队伍建设,不断提高依法行政意识和能力,推动民族宗教领域法治建设不断取得新进展。   

  一、2022年法治政府建设工作情况 

  (一)坚持党对法治建设的领导。一是把法治政府建设作为党组的重要工作抓紧抓实。局党组高度重视法治政府建设工作,把其为重要工作纳入党组议事日程,始终把党的领导贯穿于法治政府建设全过程。坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,及时研究解决法治政府建设有关重要问题,推进年度工作有序开展。二是强化法治政府建设工作的组织统筹。党组扛起主体责任,切实抓好总体谋划、统筹协调和整体推进工作,各业务分管领导落实具体责任,各司其职、密切配合,制定《宁德市民族与宗教事务局2022年普法责任清单》,明确科室责任,保证了普法依法治理工作件件有人抓,事事有人管。三是推进习近平法治思想学习贯彻常态化。将习近平法治思想、民族宗教政策法规、党章党规等纳入党组理论学习中心组学习重点内容,做到及时学、深入学、经常学。把依法行政理念贯穿到党组决策、领导等各项工作全过程,进一步提高依法治理能力和水平。 

  (二)规范执行合法性审查工作。我局严格贯彻落实党组会议议事决策制度,“三重一大”事项均提交局党组会议按规定进行集体讨论,科学决策。同时,重大决策集体讨论决定前,严格实行合法性审查,提高依法决策水平。一是充分发挥行政决策的法律审查把关作用,始终把法律意见作为行政决策的重要参考依据。二是充分发挥法律顾问对行政决策的咨询论证作用,主动要求法律顾问参与并征询其专业意见。三是严格把好合同事项的法律审查关,对所有以我局或局属事业单位名义签订的合同均进行法律审查,不断提高法律论证意见质量,保障科学决策、民主决策、依法决策。 

  (三)多举措加强执法队伍建设。一是健全完善机构。年初,根据人事变动情况,为确保依法行政工作领导不缺位,工作不断档,及时调整依法行政工作领导小组,明确分管领导及指定专人负责此项工作,确保依法行政的各项工作得以顺利开展。二是以老带新促提升。为加强机关执法人员依法行政实践能力,使理论与实践结合起来,采用以老带新的形式,让理论与实践经验丰富的同志通过具体执法检查实践帮带局机关的新同志提升依法行政素养。同时,积极人员组织参加省民族宗教厅举办的行政执法考试,截至目前,取得行政执法资格人数达12人,占全局机关人员半数以上。三是强化规范促提升。严格落实《福建省行政规范性文件备案审查办法》《宁德市行政规范性文件管理规定》,按要求及时报送备案规范性文件。结合民族宗教部门行政执法实际需要,认真做好规范执法文书修订工作,严格推行行政执法三项制度,严格规范性文件制定,认真落实执法证件的管理制度,执法人员一律持证上岗,亮证执法。通过各项制度的实施,不断增强行政执法人员的责任心,确保了民族宗教依法行政工作的顺利开展。 

  (四)抓宣传引领营造法治环境。一是融入活动宣传。结合开展铸牢中华民族共同体意识主题月、“三月三”畲族文化周、民族团结进步宣传月、宗教政策法规宣传月等活动组织民族宗教政策法规宣传宣讲。二是走进基层宣传。多次深入各县(市、区)宗教团体、宗教活动场所,组织宗教工作干部、重点宗教界人士培训,宣讲国家宗教政策相关规定、传达上级宗教工作精神、解读宗教法律法规,指导部署做好反邪教和反宗教极端思想宣传教育工作。三是依托会议培训宣传。举办全市宗教领域消防安全暨宗教政策法规培训班、全市宗教界学习宣传党的二十大精神暨“解经、讲经、用经”中国化交流会,进一步提高宗教工作干部依法管理宗教事务能力和宗教界人士的法治意识,不断优化依法行政的环境基础。 

    二、存在困难和问题 

  (一)法治队伍力量有待加强。受机构人员编制所限,我局没有专门的法治工作机构,依法行政工作由办公室兼顾,且法律专业人才缺乏,现有法治队伍力量较为薄弱。 

  (二)法治学习的深度广度有待提高。对习近平法治思想及最新重要讲话精神的学习不够系统、全面,联系民族宗教工作实际开展研讨、研究深度不够。以习近平法治思想指导民族宗教工作实际的广度还需要不断拓宽,与业务工作的高度融合需要持续强化。 

  三、2023年法治政府工作计划 

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和党中央关于全面依法治国、加强和改进新形势下民族宗教工作的决策部署,认真学习领会习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高民族宗教工作法治化水平。 

  (二)持续加大普法宣传教育。进一步完善普法制度机制,细化年度“谁执法谁普法”工作台账,深化“宗教政策法规学习月”“民族团结进步宣传月”和民族团结进步创建进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进寺观教堂“六进”活动等法治宣传工作载体,大力宣传党的民族宗教政策法律法规,增强各族群众和宗教界人士办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,提升依法维权能力,提高宗教界依法有序开展或参加宗教活动的自觉性。 

  (三)以习近平法治思想指导推动民族宗教工作高质量发展。高举法治旗帜、运用法律手段,依法保障少数民族群众合法权益,治理宗教领域突出问题。加强民族政策和民族法律法规的学习教育及培训,提高民族乡村依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力,敢于、善于运用法治方式管理民族事务、处理民族问题,做到公正司法、严格执法,切实维护法律的权威。加大对宗教工作“三支队伍”的培训力度,组织学习宗教事务多方面的部门规章和规范性文件、宗教活动场所、宗教教职人员等的具体管理制度,重点学习《福建省宗教事务条例》,使条例的基本制度和精神“入脑、上手、落地”,切实提升依法治理民族宗教事务的能力和水平。 

    

    

  宁德市民族与宗教事务局     

  2022年1219        

    

附件下载: