当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《宁德市民族与宗教事务局 宁德市民政局 宁德市卫健委关于支持宗教界参与养老服务业发展的指导意见》政策解读

发布时间: 2021-07-23 15:27 来源:宁德市民族与宗教事务局

  一、出台背景

  我市宗教界一直以来都秉承宗教慈善理念,发挥独特优势,投身公益事业,为养老事业做出了积极贡献。近年来,宗教界通过政协提案等对支持宗教界兴办养老事业提出意见建议,得到各级各相关部门的高度重视,我省制定了关于慈善力量参与养老服务业的指导意见,支持宗教也作为慈善力量参与其中。我市为进一步做好宗教界参与养老服务的支持与推进,需要一个具有操作性、可行性的指导文件来规范实行,切实落实国务院有关通知精神。

  二、出台依据和过程

  根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《福建省民政厅、中共福建省委文明办、福建省人力资源和社会保障厅、福建省民族与宗教事务厅、福建省老龄工作委员会办公室、福建省红十字会、福建省慈善总会关于支持慈善公益力量参与养老服务业发展的指导意见》(闽民福〔2017〕90号)、《宁德市人民政府关于印发宁德市进一步加快养老事业发展工作措施的通知》(宁政〔2019〕13号)。

  我局于4月启动《宁德市民族与宗教事务局 宁德市民政局 宁德市卫健委关于支持宗教界参与养老服务业发展的指导意见》制订工作,与市民政局、卫健委协同商讨形成初稿后,结合召开重要提案办理协商座谈会征求了相关部门及宗教界意见,吸收了卫健委及宗教界提出的修改意见,形成《宁德市民族与宗教事务局 宁德市民政局 宁德市卫健委关于支持宗教界参与养老服务业发展的指导意见》(征求意见稿),并于5月13日发函征求市民政局、市卫健委、市财政局、市人社局等相关部门意见,5月中旬收到回复,对征求意见稿均无修改意见。经研究,对指导意见进行了进一步完善,形成了《宁德市民族与宗教事务局 宁德市民政局 宁德市卫健委关于支持宗教界参与养老服务业发展的指导意见》送审稿。

  三、适用范围

  适用于宁德市。

  四、主要内容

  关于支持宗教界参与养老服务业发展的指导意见确定指导思想,遵循3条基本原则,拟定8项工作措施,提出4方面工作要求,具体指导帮助宗教界兴办养老机构、从事养老服务。

  (一)指导思想:贯彻落实党的十九届五中全会提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”和习近平总书记关于积极应对人口老龄化、加强农村养老服务工作的重要指示精神,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,积极拓展创新宗教界为老服务形式,充分调动宗教界参与养老服务的积极性,加强对宗教界兴办养老机构的指导、支持和监管,不断完善社会养老服务体系,打造具有闽东特色的宗教界为老服务品牌。

  (二)基本原则:1.发挥优势,积极参与。2.抓好重点,积累经验。3.因地制宜,逐步推进。

  (三)工作措施:1.提升宗教界兴办的养老机构质量安全。2.鼓励宗教界兴办普惠养老项目。3.落实宗教界兴办的养老机构优惠政策。4.鼓励宗教界兴办的养老机构开展医养结合服务。5.加大宗教界养老服务从业人员培育力度。6.推进宗教界兴办的养老机构接受特困人员集中供养。7.鼓励宗教界开办老年人助餐点和参与老年人助餐服务。8.宗教界兴办养老机构纳入慈善助老激励机制。

  (四)工作要求:1.加强组织领导。2.加大资金扶持。3.强化监督管理。4.做好正面宣传。

附件下载: