当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《宁德市民族与宗教事务局 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好民族乡村群众就业创业工作的通知》的文件解读

发布时间: 2022-03-19 11:07 来源:宁德市民族与宗教事务局

  一、出台背景

  为深入贯彻落实中央民族工作会议、省委民族工作会议精神和省、市关于“稳就业、保就业”决策部署,助力民族乡村振兴,夯实铸牢中华民族共同体意识物质基础,更好促进帮扶民族乡村群众实现就业创业。 

  二、相关依据 

  根据《福建省少数民族权益保障条例》《关于进一步加强培养选拔少数民族干部工作的实施意见》(宁委组通〔2019〕54号),《中共宁德市委组织部 宁德市人力资源和社会保障局关于印发“宁德市人才驿站”遴选和考核工作方案>的通知》(宁人社规〔2022〕5号),《中共宁德市委人才工作领导小组关于印发“十百千万”专家服务乡村振兴行动实施方案>的通知》(宁委人才〔2019〕10号《宁德市乡村人才振兴专项小组关于开展乡村振兴专家服务基地申报工作的通知》(宁乡村人才〔2019〕2号),《宁德市人力资源和社会保障局关于印发<宁德市“天湖人才”认定操作细则><宁德市创业能手评价认定办法><宁德市手工艺师评选认定办法><宁德市厨艺师评选认定办法>的通知》(宁人社〔2018〕20号)以及《宁德市人力资源和社会保障局关于印发<宁德市引才荐才奖励操作细则>等细则办法的通知》(宁人社〔2018〕81号)等法规政策文件,结合我市实际,由市民族宗教局会同市人社局共同组织部署工作。 

  三、适用范围 

  适用于宁德市。 

  四、主要内容 

  (一)开展民族乡村劳动力就业状况调查 

  依托当地乡镇(街道)、行政村基层人社服务平台,组织对全市9个民族乡和246个民族村劳动力就业状况开展调查,依托市人社局的宁德市城乡人力资源数据库,建立民族乡村劳动力就业信息数据库,有针对性地指导和帮助民族乡村劳动力更好实现就业创业。 

  (二)建立民族村基层人社服务平台 

  具备人社部门要求建设条件的,当地人社部门要优先安排就业专项资金分批建成,古田县、屏南县、周宁县、寿宁县2022年前建成,柘荣县、福鼎市2023年前建成,蕉城区、福安市、霞浦县2024年前建成。积极发挥基层人社服务平台作用,促进民族乡村劳动力多形式就业创业。 

  (三)强化民族乡村就业公共服务 

  依托人社部门组建的企业用工服务专班和企业用工服务小分队,不定期向民族乡村推送企业用工信息,组织民族乡村干部上门走访发动,在富余劳动力较多的民族乡或民族村,举办专场人力资源招聘会,为有就业愿望和就业能力的民族乡村群众提供政策咨询、职业指导、就业推荐、劳动维权等专项就业服务。 

  (四)推进少数民族自主创业项目参加资助评审 

  积极推荐少数民族自主创业项目参加省、市、县三级大中专院校毕业生创业项目评审和3年内创业项目市级资助评审,对成长性好、吸纳就业人数多的优质创业项目予以重点推荐评审。 

  (五)建设民族乡村人才驿站 

  支持有条件的民族乡村,依托当地创业场所、文创基地、主题休闲场所等建设联谊型人才驿站,也可与当地党员驿站、文化驿站、青年驿站等共建共享。民族乡村人才驿站要多形式组织开展各种联谊、沙龙、培训等活动,为各类人才参访、学术交流、能力提升提供便利服务。 

  (六)成立民族乡村专家服务基地 

  支持产业发展好,在技术攻关、项目合作、人才培养等方面需求强的民族乡村,成立专家服务基地,推进专家智力资源与民族乡村需求有效对接,发挥专家智力在民族乡村振兴中的引领带动作用。 

  (七)举办民族乡村和民族学校专场专家服务 

  开展民族乡村和民族学校专场专家服务,组织专家对口服务,精准对接民族乡村群众在农业种植、生产加工、技术应用、乡村规划设计、乡村教育等方面的需求服务,帮助提高民族乡村群众就业创业能力,提升民族学校教师专业水平。 

  (八)组织民族乡村群众参加职业技能培训 

  面向民族乡村群众开展具有民族特色的银雕、烹饪、茶艺、评茶、服装设计、家政服务等职业(工种)技能培训,提高民族乡村群众就业技能,促进就业创业和富民增收。少数民族人口较多的县(市、区)要积极举办适合当地民族乡村群众就业需求的职业(工种)技能培训班。 

  (九)加强少数民族技能人才队伍建设 

  支持少数民族技能人才领办技能大师工作室,参加“宁德工匠”评选活动,树立少数民族技能人才典范。支持开发少数民族专项职业能力考核项目,开展少数民族技能人才职业技能等级认定工作,举办具有少数民族特色的职业技能竞赛,强化少数民族技能人才的挖掘与培养。 

  (十)强化组织领导与统筹协调 

  各级民族宗教、人社部门要加强组织领导,强化统筹协调,主动发挥各自工作职能优势,形成工作合力,要及时帮助解决民族乡村群众就业创业中遇到的困难和问题,共同营造各民族团结进步和关心关爱民族乡村群众就业创业的良好氛围。 

附件下载: