宁德市政协开展宗教活动场所消防安全工作提案调研

发布时间: 2021-04-09 09:38 来源: 民间信仰科,文/雷声 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  4月1日至2日,宁德市政协副主席黄家盛带领部分市政协委员和市民族宗教局相关负责人赴福安、霞浦等地开展宗教活动场所消防安全工作提案调研。调研组一行先后前往福安市溪东天主教堂、修全寺、青松观、城关基督教堂和霞浦县松山基督教堂、松东观、建善寺、真如寺等宗教活动场所实地了解察看消防安全情况,并召开座谈会,听取县(市)相关部门、宗教团体代表和场所的意见建议。座谈会上,与会人员建议将宗教活动场所纳入城乡总体规划,从源头上管控宗教活动场所乱滥建问题;将场所消防安全建设列入当地党委、政府为民办实事内容,加大政策与资金支持力度;民族宗教、消防等职能部门要加强对宗教活动场所管理人员的消防安全知识和技能的培训与指导。

  黄家盛指出,宗教活动场所消防安全工作事关宗教领域安全和稳定,事关社会和谐与安宁。当前,各地宗教活动场所消防工作历史欠账问题较多,消防基础设施相对薄弱,火灾隐患在一些场所不同程度存在,务必引起各级各部门的高度重视。一要加强对宗教活动场所消防工作的领导,健全完善消防安全制度,进一步明确消防安全工作职责;二要积极沟通协调当地党委政府加大对宗教活动场所消防安全资金投入,加强重点活动场所、重点部位和文保场所的消防安全设施建设;三要坚决落实消防安全监督与宣传职能,落实常态化检查督察,及时消除场所消防安全隐患,杜绝发生重特大火灾,切实维护宗教和谐、社会稳定。

附件下载

相关文章