宁德市领导深入福安市、蕉城区调研民族宗教工作

发布时间: 2021-09-09 11:41 来源: 办公室,文/雷鸣 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  9月3日,宁德市副市长刘笃凡赴福安市、蕉城区等地调研民族宗教工作,市民族宗教局、蕉城区委、福安市政府等有关领导陪同调研。

  调研组一行深入福安种德寺,穆云畲族乡溪塔、虎头等民族村,福安市畲医药展示馆,八都镇猴盾畲族村,闽东中华畲族宫和闽东天主教主教府等地,通过现场察看、访谈和座谈等形式详细了解畲医畲药产业发展、民族乡村基础设施建设、特色产业发展和公共服务、宗教活动场所管理和宗教教职人员培养及宗教中国化等有关情况,现场协调解决问题,共商发展思路。

  刘笃凡强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述重要指示批示精神,抓好中央民族工作会议精神的贯彻落实,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识、坚持我国宗教中国化方向的工作主线,守正创新推动全市民族宗教工作高质量发展。要引导民族村立足资源优势,培育、扶持和发展优势特色产业,以产业振兴带动民族乡村经济发展。要充分挖掘好、传承好、利用好畲族文化,打造畲族文化品牌,大力发展特色产业,带动少数民族群众致富。特别是畲族医药,在宁德具有深厚的群众基础、广泛的实践经验和巨大的发展潜力,但由于种种原因,长期处于小散弱的局面,要讲好畲医畲药的故事,实现古药新生、古方新用。要做实做大做强畲医畲药产业事业,争取扶助培育一批具有一定影响力的种植基地、特色产品。各有关部门要加强协调配合,凝聚强大合力推动宁德畲族文化园项目建设,努力将其打造成集文化展示、休闲娱乐、公共服务于一体的重要平台,使之成为展示闽东畲族文化历史发展进程、体现闽东畲族文化魅力、开展对外宣传交流的文化旅游新地标。要继续发扬闽东宗教界优良传统,大力加强爱国宗教团体建设,发挥宗教团体桥梁纽带作用,加强对宗教教职人员的培养和教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为维护社会和谐稳定多做贡献。要时刻绷紧疫情防控这根弦,主动采取有效措施,毫不松懈、一丝不苟抓好民族宗教领域疫情防控和安全生产等有关工作,确保民族宗教领域安全稳定。

附件下载

相关文章