当前位置:首页 > 政务公开 > 宗教之窗

宁德市民族与宗教事务局关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知

宁民宗〔2021〕38号
发布时间: 2021-09-14 15:26 来源:宁德市民族与宗教事务局

各县(市、区)民族宗教局,市级宗教团体:

  近日,我省莆田市报告多例新冠病毒核酸检测阳性病例,截至9月12日16时,已有确诊病例32例,无症状感染者病例32例,疫情防控形势严峻复杂。宗教活动场所(含民间信仰活动场所,下同)作为人员容易聚集的特殊场所,外来人员复杂,输入风险较大,防控工作一刻都不能放松,一点都不能大意。为进一步落实落细各项防控措施,深入贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,现就抓好近期我市宗教领域疫情防控工作通知如下:

  一要进一步提高疫情防控工作思想认识。防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会大局稳定,民族宗教部门务必深刻认识当前疫情防控工作的复杂性和严峻性,把疫情防控工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好。要始终绷紧疫情防控这根弦,牢固树立以人民为中心的发展思想,以对党和人民高度负责的态度,切实提高政治站位,强化政治担当,增强风险防范意识,坚决克服麻痹思想和松松劲、歇歇脚的心理,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到具体行动上,确保宗教领域疫情“零输入、零感染”,以强力高效的工作坚决维护宗教领域和谐稳定。

  二要进一步抓好常态化疫情防控工作。民族宗教工作部门和宗教团体要按照中央、省、市有关疫情防控的部署要求,从严从紧、毫不放松抓好宗教领域疫情防控工作。要指导宗教活动场所做好防疫管理工作,落实“验码、测温、戴口罩、不聚集、一米线”和通风消毒等措施,从严管控聚会、聚餐、法会等聚集性活动,对参加宗教活动的人员采取严格的预防措施;加强外来人员排查,对发现的可疑病患和来自中高风险地区的外来人员要及时向当地党委、政府报告。要加大组织动员力度,引导各宗教团体、宗教活动场所符合接种条件的相关人员在知情和自愿的基础上,积极接种、主动接种、及时接种新冠病毒疫苗。要持续做好教职人员和信教群众的疫情防控政策宣传工作,倡导非必要不出宁德,不前往疫情严重的国家和地区,暂不到国内中高风险地区。必须前往的,事前必须向当地民族宗教部门申请审批,并向所在村(社区)、宗教团体报告,全程做好个人防护。

  三要进一步落实疫情防控工作责任。要坚决落实“属地、部门、场所、个人”四方责任,常态化开展宗教领域疫情防控风险排查,及时发现潜在问题和薄弱环节,举一反三、及时有效堵塞疫情防控漏洞。要做好应对突发疫情准备,进一步建立健全疫情防控应急预案,加强防疫物资储备,完善疫情防控各项措施,组织开展实战演练,继续实施疫情防控“零报告”“日报告”制度和疫情防控“点对点”联系机制,遇到重要情况及时向当地党委、政府报告并报市民族宗教局。确保一旦发现疫情,快速反应、有效处置。

  宁德市民族与宗教事务局

  2021年9月12日

  (此件主动公开)

附件下载: