索 引 号 ND00106-0903-2022-00041 文号 宁民宗〔2022〕63号
发布机构 市民宗局 生成日期 2022-11-26
标题 宁德市民族与宗教事务局关于印发《宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划》的通知
内容概述 宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2022-00041
文号 宁民宗〔2022〕63号
发布机构 市民宗局
生成日期 2022-11-26
标题 宁德市民族与宗教事务局关于印发《宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划》的通知
内容概述 宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划
有效性 有效

宁德市民族与宗教事务局关于印发《宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划》的通知

宁民宗〔2022〕63号
发布时间:2022-11-29 14:37点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)民族宗教局市级宗教团体  

  现将《宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划》印发给你们,请遵照执行。  

       

    宁德市民族与宗教事务局      

                        20221126日      

此件主动公开  

       

 宁德市宗教教职人员法治教育轮训计划   

  为加强全市宗教教职人员法治意识,提高宗教事务法治化水平,结合全市宗教工作实际情况,制定本计划。  

  一、目标要求  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及二十届一中全会精神为指导,深刻领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,正确实施《宗教事务条例》和《福建省宗教事务条例》,坚持依法管理宗教事务,全面推进宗教人才建设,有计划、有重点、分层次开展我市宗教教职人员法治教育轮训工作,力争通过3年轮训,将我市宗教教职人员培养成懂法、守法、梯次合理的法治人才队伍,努力维护全市宗教和顺的良好局面。  

  二、轮训对象  

  全市经过认定备案的佛教、道教、天主教、基督教教职人员。  

  三、轮训方式  

  综合佛教、道教、天主教、基督教教职人员情况,采取市、县协同,分教别、分层次统分结合的方式进行轮训。  

  (一)市民族宗教局每年举办1期宗教教职人员政策法规培训班,通过3年3期培训完成全市性宗教团体领导班子、工作班子成员、重点宗教活动场所负责人的普遍法治教育工作。  

  (二)市级宗教团体根据宗教教职人员情况制定综合轮训方案,完成教职人员普遍法治教育工作。  

  1.由市佛教协会制定全市佛教僧尼轮训方案,市佛教协会每年至少举办1期佛教僧尼学习宗教政策法规培训班,对市佛教协会代表大会代表、重点寺院负责人开展法治教育培训;指导各县(市、区)佛教协会组织辖区范围内僧尼,每年举办政策法规培训班,通过3年轮训完成全市僧尼普遍法治教育工作。  

  2.由市道教协会制定全市道教道士轮训方案,对全市道士分区域培训,每年至少举办1期培训班,通过3年完成全市道士普遍法治教育工作。  

  3.由市天主教爱国会协同天主教闽东教区制定全市天主教神职人员轮训方案,每年至少举办一期培训班对全体神甫、执事、修女分类别培训,通过3年完成全市天主教神职人员普遍法治教育工作。  

  4.由市基督教“两会”制定全市基督教教牧人员轮训方案,对全市基督教教牧人员分区域、分类别培训,每年至少举办1期培训班,通过3年完成全市基督教教牧人员普遍法治教育工作。  

  (三)各县(市、区)民族宗教局协同本级宗教团体,制定各县(市、区)宗教教职人员轮训计划,市、县协同配合,互补推进、相辅相成,共同完成全市宗教教职人员法治教育3年轮训工作。  

  四、课程设置  

  举办培训班要针对不同培训对象,合理设置培训课程。主要包含:  

  (一)思想政治建设。党的二十大精神,习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全国、全省、全市宗教工作会议精神、爱国爱教思想等作为思想政治建设的重要内容,加强宗教教职人员爱国主义、社会主义核心价值观教育,增进“五个认同”,坚持独立自主自办原则。  

  (二)宗教政策法规。《宗教事务条例》《福建省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《互联网宗教信息服务管理办法》等宗教法规、规章及宗教工作政策作为推进法治教育的重要内容,着力引导宗教教职人员正确认识依法管理宗教事务,切实提高宗教教职人员法治意识,提升依法办教能力。  

  (三)坚持我国宗教中国化方向有关内容。级关于宗教中国化的有关论述,“解经、讲经、用经”中国化的研讨成果等作为推进宗教中国化思想的主要内容,充分挖掘宗教中国化思想内涵,切实引导宗教教职人员做好宗教传承,深化宗教中国化实践活动。  

  (四)宗教教规教义。各宗教教内规章、制度是作为提升法治思维的有效补充,引导宗教教职人员正确处理政治与信仰、国法与教规的关系,把法治精神融入宗教信仰实践和日常宗教生活中。  

  五、注意事项  

  (一)各县(市、区)民族宗教局、市级宗教团体要结合实际,制定切实可行的宗教教职人员法治教育轮训计划,力争每3年将宗教教职人员轮训一遍。轮训计划于12月底前报市民族宗教局宗教科(联系人:邱茂松,传真:2556703)。  

  (二)市级宗教团体要高度重视宗教教职人员法治教育轮训工作,根据计划安排,统筹各类培训资源,合理安排培训人员,认真制定每期培训详细方案,培训方案需经市民族宗教局同意后实施。  

  (三)要充分发挥数字化功能,在保证学习效果的情况下,采取更加灵活的学习方式,做到线上、线下相结合,工作、学修两不误。  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页