索 引 号 ND00106-0903-2021-00025 文号 宁民宗〔2021〕41号
发布机构 市民族宗教局 生成日期 2021-09-15
标题 宁德市民族与宗教事务局关于“十四五”期间做好畲药示范园(基地)建设工作的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2021-00025
文号 宁民宗〔2021〕41号
发布机构 市民族宗教局
生成日期 2021-09-15
标题 宁德市民族与宗教事务局关于“十四五”期间做好畲药示范园(基地)建设工作的通知
内容概述
有效性 有效

宁德市民族与宗教事务局关于“十四五”期间做好畲药示范园(基地)建设工作的通知

宁民宗〔2021〕41号
发布时间:2021-09-16 17:34点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)民族宗教局:

  根据《宁德市人民政府办公室关于印发支持少数民族乡村振兴五条措施的通知》(宁政办〔2021〕51号)文件精神,“十四五”期间,在民族乡村推广规模化畲药示范园(基地)建设,提升培育优良畲药材品种,扶持促进畲药产业发展。为加强规范畲药示范园(基地)建设工作,现将有关事项通知如下:

  一、补助范围对象

  畲药示范园(基地)建设项目必须要在民族乡村或民族自然村境内,种植规模相对集中连片,面积达到50亩及以上,种植的畲药品种达5个及以上,畲药品种目录参考《闽东畲族文化全书(医药卷)》《福安畲医畲药》等。补助对象为承担项目建设实施的民族乡村集体经济组织、少数民族专业合作社、少数民族法人代表企业或是少数民族家庭种植大户。

  二、资金主要用途

  畲药示范园(基地)建设项目资金主要投入用于畲药种植、生产以及所需的配套设备购置,技术推广应用、种苗化肥农药采购、标牌制作、荒地开垦及相关设施等内容。

  三、有关工作要求

  (一)严格项目验收。县级民族宗教局要牵头负责组织抓好项目建设、验收和资金申报工作。县级民族宗教局组织验收组,验收组由项目所在村、乡(镇)、民族宗教局业务科室等部门人员组成,组长由民族宗教局领导担任,验收内容包括:示范园(基地)面积;畲药材种植品种、销售及管理情况;与建设项目有关的种植生产资料、设施设备等票据。验收采取县级组织验收确认、市级备案的方式,验收工作原则上要求每年8月31日前完成。

  (二)规范资金管理。畲药示范园(基地)项目建设应遵循公平、公正、公开、真实的原则。县级民族宗教局在项目验收合格并公示无异议后,及时向市级财政局、民族宗教局申请拨付补助资金。市民族宗教局对推荐申报项目进行严格审核确定后,联合市财政局下达项目建设补助资金。项目承担建设民族乡村要设立专账,符合建设内容且在补助范围内的、有正规发票的开支应当超过补助资金。2021年前的开支、现金开支、白条等非正规票据、场地租金、人员工资以及建设内容不一致的开支等均不得在项目资金列支。

  (三)有序推进建设。县级民族宗教局负责畲药示范园(基地)建设组织协调、督促落实,及时跟踪了解进展情况,帮助解决建设过程中存在的困难和问题,督促项目承担民族村保存与项目有关的账目资金文件和建设相片等资料,做好归档备查。要及时总结推广开展建设的成效和经验做法,同时,指导验收合格的项目单位按照统一的规格在畲药示范园(基地)树立标牌。

  四、2021年度项目申报要求

  县级民族宗教局结合所在辖区畲药种植实际情况,抓好今年畲药示范园(基地)建设工作,项目验收和申报于11月31日前完成,以正式行文方式,将畲药示范园(基地)建设验收表和县(市、区)民族乡村畲药示范园(基地)建设项目资金申报表一并报送市民族宗教局经济科。

  联系人:市民族宗教局经济科  兰天

  联系电话:0593-2058696

  电子邮箱:jjxm2718@163.com

  附件:1.畲药示范园(基地)建设验收表

        2.县(市、区)民族乡村畲药示范园(基地)项目资金申报表

  宁德市民族与宗教事务局

  2021年9月15日

  (此件主动公开)

  附件1

  畲药示范园(基地)建设验收表

  项目业主单位:

项目名称

 

项目建设地点

 

申请补助资金

(万元)

 

建设内容

 

实际完成建设情况

 

验收组

意见

£不具备验收条件,重新完善后验收。

£项目建设基本合格,验收通过。

£项目建设合格,验收通过。

£项目建设良好,验收通过。

£其他:经审核项目账簿,该项目完成投资  万元。(内容附后)

建议项目申请财政补助资金   万元

验收组

成员

姓名

单位

职务职称

签字

       
       
       
       
       

县(市、区)民族宗教部门意见

 

  备注:本表一式三份,建设项目所在村、乡(镇)、县(市、区)民族宗教局各一份

  附件2

  _________县(市、区)民族乡村畲药示范园(基地)建设项目资金申报表

  填报单位(盖章):                                              金额:  万元

乡(镇)、村

名称

项目内容

实施计划

总投资

(万元)

联系人

及电话

种植面积

(亩)

品种及

名称

效益情况

(万元)

始种

时间

完成

时间

申请补助

自筹

       

年收益情况

       

示范园(基地)负责人

1

                 

2

                 

3

                 

  负责人:                                               填报人:

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页