索 引 号 ND00106-0903-2021-00030 文号 宁民宗〔2021〕53号
发布机构 市民族宗教局 生成日期 2021-11-25
标题 宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域今冬明春火灾防控暨省党代会消防安全保卫工作的通知
内容概述
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2021-00030
文号 宁民宗〔2021〕53号
发布机构 市民族宗教局
生成日期 2021-11-25
标题 宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域今冬明春火灾防控暨省党代会消防安全保卫工作的通知
内容概述
有效性 有效

宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域今冬明春火灾防控暨省党代会消防安全保卫工作的通知

宁民宗〔2021〕53号
发布时间:2021-11-25 16:59点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)民族宗教局,市级宗教团体:

  为进一步做好今冬明春特别是圣诞、元旦、春节、元宵等重大节日和省党代会期间的消防安全工作,保障宗教团体、宗教活动场所和信教群众生命财产安全和社会安定稳定,严防各类事故发生,现将有关要求通知如下:

  一、强化底线思维,落实安全责任。冬春季历来是火灾高发多发期,致灾因素增加,火灾防控难度加大,消防安全形势严峻复杂。各地要认真落实“党政同责、一岗双责”消防安全责任,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,从讲政治、保稳定的高度,明确责任,分解任务,结合冬春季节火灾规律特点,对今冬明春消防安全工作进行具体安排,以坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾、“小火亡人”事故为目标,全力抓好当前宗教领域消防安全工作。

  二、全面开展检查,迅速整治问题。各地要组织开展宗教活动场所消防安全督查,逐一落实场所人防、物防、技防措施,及时消除火灾安全隐患。要紧盯最突出风险隐患、最易发生群死群伤的场所,及时整改隐患问题。重点检查列为ABC三级安全防控监管目标场所,省、市、县民间信仰活动场所联系点以及重点问题长期未整改的场所。突出检查消防安全管理责任是否落实、消防设施是否完整好用、消防通道是否顺畅、用火用电是否规范、电动自行车是否规范停放、是否组织安全培训演练等。各宗教活动场所要切实落实消防安全主体责任,全面加强消防安全管理和消防安全设施建设,严格执行消防安全管理制度,及时开展消防安全自查,排查安全风险、消除安全隐患。对排查出的场所消防安全隐患与“一楼一档”中的房屋建筑安全隐患要逐一制定落实整改措施,已经发现的重大问题要督促尽快整改,必须在重大节日、活动前整改到位;新发现的消防隐患限期整改,督查推进;未能及时整改到位的,不得举办重大活动或临时关停。

  三、广泛宣传指导,提高安全意识。要结合冬春季节和节日火灾特点,强化火灾警示教育,深入宗教活动场所开展消防安全宣传,普及消防安全常识;督促各宗教场所、联系点在加强自身消防安全建设的基础上,做好广大信众的防火灭火、逃生自救常识宣传,开辟专栏向信众广泛宣传消防安全知识,切实保障场所安全无事故。要督促各团体、场所教职人员与信教群众参加消防安全教育和培训,特别要定期开展以会报警、会疏散人员、会扑救初期火灾、会逃生、会使用消防器材为主要内容的消防培训,提高场所人员消防安全意识和自防自救能力。

  四、完善安全制度,加强应急处置。要针对冬春季火灾事故特点,制定完善相关应急处置预案,全力以赴推进消防安全各项工作。要加强节日值班值守,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要切实做好应急响应和处置工作,一旦发生事故险情,立即启动相应预案并及时上报信息,及时处置,不得瞒报、漏报、迟报,在向当地党委政府报告时,同时报告我局。

  请各县(市、区)民族宗教局于12月1日前将今冬明春火灾防控工作部署情况报送我局民间信仰工作科,电子版发78513937@qq.com。联系人:雷声,联系电话:2833119,传真:2556703。

  宁德市民族与宗教事务局

  2021年11月25日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页