索 引 号 ND00106-0903-2022-00031 文号 宁民宗〔2022〕52号
发布机构 市民族宗教局 生成日期 2022-09-15
标题 宁德市民族与宗教事务局关于进一步加强国庆节、党的二十大期间宗教领域消防安保工作的通知
内容概述 宁德市消防安全委员会办公室关于进一步加强国庆节、党的二十大期间消防安保工作的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2022-00031
文号 宁民宗〔2022〕52号
发布机构 市民族宗教局
生成日期 2022-09-15
标题 宁德市民族与宗教事务局关于进一步加强国庆节、党的二十大期间宗教领域消防安保工作的通知
内容概述 宁德市消防安全委员会办公室关于进一步加强国庆节、党的二十大期间消防安保工作的通知
有效性 有效

宁德市民族与宗教事务局关于进一步加强国庆节、党的二十大期间宗教领域消防安保工作的通知

宁民宗〔2022〕52号
发布时间:2022-10-05 16:45点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)民族宗教局:

  根据《宁德市消防安全委员会办公室关于进一步加强国庆节、党的二十大期间消防安保工作的通知》(宁消安办〔2022〕40号)精神,现就做好国庆节与党的二十大期间我市宗教领域消防安全工作有关事项通知如下:

  一、提高政治站位。

  国庆节和党的二十大临近,这是党和国家政治生活中的一件大事,各地要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识做好国庆和党的二十大期间宗教领域消防安全工作的重要性,切实把宗教领域火灾隐患排查整治工作作为当前头等大事来抓。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作重要指示精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,严守安全红线,按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”要求,统筹做好国庆节和党的二十大期间宗教领域消防安保各项工作,坚决防范重特大消防安全事故,全力维护宗教活动场所、广大信教群众生命财产安全和社会稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  二、深入排查整治

  (一)开展宗教活动场所消防安全治理。要针对场所内易引发火灾的重点部位开展全方位排查,重点检查场所内神佛殿堂和宿舍、食堂等部位电气线路是否规范敷设、是否安装漏电保护等相关安全装置;是否存在进殿点灯、燃烛、烧纸、焚香问题;煤炉、土灶台及其周边是否存在不及时清理可燃易燃物等安全隐患;是否存在储存、使用易燃易爆物品;是否存在违章搭建、违规使用易燃可燃材料装饰装修情况;是否存在消防设施不能正常使用情况,等等。要按照福建省宗教活动场所消防安全标准化达标创建的标准,认真对照,反复排查,按照“缺什么 、补什么”的要求,不折不扣把场所安全隐患全部整治到位。

  (二)开展文物保护单位消防安全治理。要按照《宁德市人民政府办公室关于进一步加强全市文物安全工作若干措施的通知》(宁政办规〔2022〕7号)和市民族宗教局、市文旅局、市消防救援支队《关于加强宗教活动场所文物消防安全工作的通知》(宁民宗〔2022〕21号)要求,积极联合文旅、消防等部门,对文物消防安全进行全面排查,重点排查消防基础设施薄弱、电气线路老化或敷设不规范、用火用电用气用油用柴不按规定要求等问题。要主动对接文保部门推动当地政府及时出台宗教文保具体措施,统筹文保资金,配齐文保设施,落实管理制度,确保文保场所消防安全工作万无一失。

  (三)开展生产经营租住场所重大火灾风险治理。要全面排查宗教活动场所出租房屋火灾隐患,严格落实“五加三”(五个检查重点:火源、“三合一”、电动自行车、易燃材料、弱势群体,三项“保命”措施:畅通逃生通道、防火墙硬隔离、配备消防逃生面罩)必查措施。对排查发现的火灾隐患要建立“两项清单”(隐患清单和整改清单),并依法督促整改消除、形成闭环。

  (四)开展电动自行车安全治理。要对电动自行车停放充电开展一次排查,及时劝阻、制止宗教团体和宗教活动场所违规停放、充电电动自行车行为,重点整治电动自行车进楼入户、人车同屋、飞线充电等突出问题。

  各地对排查发现的火灾隐患问题要建立台账,做到立查立改,即知即改。不能立即整改的要明确整改期限和要求,跟踪督促整改全过程。民间信仰活动场所安全工作参照宗教活动场所执行。

  三、加强宣传培训

  要充分利用电视、网站、微信、手机短信、微博等媒体平台和宣传栏、led显示屏等各类宣传载体以及宗教季谈会、培训会等方式加大消防安全宣传力度,经常性深入宗教活动场所开展上门宣传服务活动,特别要加大对场所内老弱病残等弱势群体的消防宣传力度。近期,各地要有针对性地组织开展消防知识培训和逃生灭火演练,不断提高宗教工作部门、宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众的消防安全意识和自防自救能力。对各宗教团体和宗教活动场所消防安全工作的好经验、好做法,要及时加以宣传,以此带动其他场所更好地开展各项消防安全工作。

  四、落实工作责任

  宗教活动场所要落实消防安全主体责任,全面负责并抓好场所消防安全日常管理,经常性开展场所火灾隐患自查自改工作;宗教团体要充分发挥桥梁纽带作用,及时传达上级有关部门的工作部署,及时向有关部门报告场所安全管理工作,指导场所安全隐患整改,等等;各县(市、区)民族宗教部门要落实消防安全责任,按照属地管理原则,切实加大本辖区宗教领域消防安全工作力度,组织开展宗教活动场所消防安全监督检查,督促宗教活动场所及时整改消防安全隐患,及时解决消防工作中的重大问题,

  五、严格值班值守

  国庆节和二十大期间,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度。要完善预案,加强监测预警、会商研判,提前做好灭火救援物资、救援力量等准备,遇有重要紧急情况确保第一时间响应、快速科学处置,并将情况向当地党委政府和市民族宗教局报告。

  各县(市、区)民族宗教局于10月25日前将国庆、党的二十大期间消防安保情况总结报送市民族宗教局民间信仰工作科,联系人,雷**,联系电话:2833119,传真:2556703,电子文档发邮箱:78513937@qq.com。

  宁德市民族与宗教事务局

  2022年9月15日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页