当前位置: 首页 > 新闻动态 > 动态要闻

宁德市推动宗教活动场所安全“精、细、实”发展

发布时间: 2022-05-26 17:01 来源:宗教科,文/雷明杰

  今年以来,宁德市民族宗教局全面贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要指示批示精神,深刻吸取“4·29长沙居民自建房坍塌事故”等安全问题教训,在全市宗教活动场所部署开展建筑安全、消防安全大排查大整治活动,全面推进消防安全标准化创建工作,及时消除了部分宗教活动场所安全隐患,确保全市宗教领域和谐稳定。


  一是在研究部署上求“精”。多次召开局党组会议、局务会议传达学习中央、省、市关于安全生产工作的有关会议和文件精神,深入分析宗教领域安全工作存在问题和面临形势,及时联合统战、文旅、消防等部门对宗教领域建筑安全、消防安全、文物安全进行会商,深入研判,研究制定排查整治工作方案,在全市范围内全面开展了宗教活动场所安全隐患大排查大整治行动。


  二是在检查督导上求“细”。联合统战、消防、文旅等部门认真制定安全检查督导工作方案,市民族宗教局主要领导、分管领导,统战、消防、文旅部门分管领导分组带队深入部分宗教活动场所开展安全检查督导,采取“双随机”方式,重点围绕房屋结构安全、消防安全、文物安全进行深入细致排查,累计检查56处宗教活动场所。


  三是在问题整改上求“实”。对检查中发现的隐患问题建立整改工作台账,实行挂帐销号、立查立改,督促相关县(市、区)深入整治,及时消除安全风险隐患。检查组在检查工作中还现场帮助宗教活动场所协调解决市政消防用水引入问题1处,指导改进消防用水设施16处。


附件下载: