当前位置: 首页 > 新闻动态 > 动态要闻

宁德市多举措扶持民族乡村畲药产业发展

发布时间: 2022-06-14 20:55 来源:经济科,文/兰天

  一是加大投入力度,支持民族乡村畲药材种植。制定出台宁德市《关于支持少数民族乡村振兴的五条措施》,“十四五”期间,对民族乡村专业化、产业化、标准化畲药示范园(基地)予重点扶持,对种植面积达到50亩以上、种植品种5个以上的,给予每个基地一次性扶持资金10至20万元。二是加强示范引领,建设畲药材种植基地。持续推进省级“畲药种植基地”和市级畲药示范园(基地)建设,截至目前,全市已验收第一批4个市级畲药示范园(基地),同时,遴选推荐申报6个省级“畲药种植基地”,通过基地示范引领,带动民族乡村畲药种植业发展,推动民族医药在群众增收致富中发挥作用。三是挖掘畲医药资源,推动畲医药产业发展。科学合理开发特色畲药资源,对以特色畲药为主要原料研发的药品(含生物制品、中药)和国食健字号保健食品,由市级财政给予生产企业每个品种20万元的一次性奖励,单个企业最高奖励金额可达60万元。鼓励校企合作,挖掘畲医民间偏方、验方并进行项目对接及成果转化,打造畲药品牌,推进畲族医药产业发展。四是举办畲医药培训,加强畲医药人才队伍建设。持续举办畲医畲药培训班,选送推荐畲医畲药从业人员参加省市培训,提升畲医药人员队伍专业素质,培养一批掌握畲族中草药栽培技术的乡村振兴带头人,共同发展畲族医药产业,发挥畲族医药的独特作用,保护传承和创新发展民族医药。五是提升服务能力,发挥畲医药健康人群作用。支持宁德市职业技术学院闽东畲药发展研究所、宁德市畲医畲药协会和福安市畲医药研究发展中心开展发展畲族医药研究,鼓励畲医药项目申报福建省专项职业能力考核项目,筹备开展“畲医畲药健康闽东行”活动,发挥畲医畲药独特优势,服务更多人群。

附件下载: