索 引 号 ND00106-0903-2022-00002 文号 宁民宗〔2022〕9号
发布机构 市民族宗教局 生成日期 2022-03-18
标题 宁德市民族与宗教事务局 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好民族乡村群众就业创业工作的通知
内容概述 为深入贯彻落实中央民族工作会议、省委民族工作会议精神和省、市关于“稳就业、保就业”决策部署,助力民族乡村振兴,夯实铸牢中华民族共同体意识物质基础。
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2022-00002
文号 宁民宗〔2022〕9号
发布机构 市民族宗教局
生成日期 2022-03-18
标题 宁德市民族与宗教事务局 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好民族乡村群众就业创业工作的通知
内容概述 为深入贯彻落实中央民族工作会议、省委民族工作会议精神和省、市关于“稳就业、保就业”决策部署,助力民族乡村振兴,夯实铸牢中华民族共同体意识物质基础。
有效性 有效

宁德市民族与宗教事务局 宁德市人力资源和社会保障局关于进一步做好民族乡村群众就业创业工作的通知

宁民宗〔2022〕9号
发布时间:2022-03-18 19:07点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)民族宗教局、人社局:

  为深入贯彻落实中央民族工作会议、省委民族工作会议精神和省、市关于“稳就业、保就业”决策部署,助力民族乡村振兴,夯实铸牢中华民族共同体意识物质基础,现就进一步做好民族乡村群众就业创业工作有关事项通知如下:

  一、开展民族乡村劳动力就业状况调查。由各县(市、区)民族宗教部门牵头,人社部门配合,依托当地乡镇(街道)、行政村基层人社服务平台,组织对全市9个民族乡和246个民族村劳动力就业状况开展调查,并依托市人社局的宁德市城乡人力资源数据库,建立民族乡村劳动力就业信息数据库,由市民族宗教局负责组织定期更新,有针对性地指导和帮助民族乡村劳动力更好实现就业创业。

  二、建立民族村基层人社服务平台。目前,全市还有143个民族村尚未建立人力资源和社会保障工作站,各县(市、区)民族宗教、人社部门要立即开展立项前期核实,具备人社部门要求建设条件的,当地人社部门要优先安排就业专项资金分批建成,古田县、屏南县、周宁县、寿宁县2022年前建成,柘荣县、福鼎市2023年前建成,蕉城区、福安市、霞浦县2024年前建成。要积极发挥基层人社服务平台作用,主动开展劳动力状况调查、职业技能培训需求摸底、推荐就业、支持创业、就业援助等工作,促进民族乡村劳动力多形式就业创业。

  三、强化民族乡村就业公共服务。依托人社部门组建的企业用工服务专班和企业用工服务小分队,不定期向民族乡村推送企业用工信息,组织民族乡村干部上门走访发动,引导民族乡村群众就地就近就业。在富余劳动力较多的民族乡或民族村,举办专场人力资源招聘会,为有就业愿望和就业能力的民族乡村群众提供政策咨询、职业指导、就业推荐、劳动维权等专项就业服务。

  四、推进少数民族自主创业项目参加资助评审。各县(市、区)要积极推荐少数民族自主创业项目参加省、市、县三级大中专院校毕业生创业项目评审和3年内创业项目市级资助评审,对成长性好、吸纳就业人数多的优质创业项目予以重点推荐评审。要及时发现和树立一批少数民族自主创业典型,对在创新水平、发展潜力、社会效益和带动就业等方面具有优势的创业企业予以支持,不断营造鼓励创业、扶持创业氛围。

  五、建设民族乡村人才驿站。支持有条件的民族乡村,依托当地创业场所、文创基地、主题休闲场所等建设联谊型人才驿站,也可与当地党员驿站、文化驿站、青年驿站等共建共享。民族乡村人才驿站要多形式组织开展各种联谊、沙龙、培训等活动,为各类人才参访、学术交流、能力提升提供便利服务。

  六、成立民族乡村专家服务基地。支持产业发展好,在技术攻关、项目合作、人才培养等方面需求强的民族乡村,成立专家服务基地,推进专家智力资源与民族乡村需求有效对接,发挥专家智力在民族乡村振兴中的引领带动作用。

  七、举办民族乡村和民族学校专场专家服务。开展民族乡村和民族学校专场专家服务,组织专家对口服务,精准对接民族乡村群众在农业种植、生产加工、技术应用、乡村规划设计、乡村教育等方面的需求服务,帮助提高民族乡村群众就业创业能力,提升民族学校教师专业水平。

  八、组织民族乡村群众参加职业技能培训。面向民族乡村群众开展具有民族特色的银雕、烹饪、茶艺、评茶、服装设计、家政服务等职业(工种)技能培训,提高民族乡村群众就业技能,促进就业创业和富民增收。少数民族人口较多的县(市、区)要积极举办适合当地民族乡村群众就业需求的职业(工种)技能培训班。

  九、加强少数民族技能人才队伍建设。支持少数民族技能人才领办技能大师工作室,参加“宁德工匠”评选活动,树立少数民族技能人才典范。支持开发少数民族专项职业能力考核项目,开展少数民族技能人才职业技能等级认定工作,举办具有少数民族特色的职业技能竞赛,强化少数民族技能人才的挖掘与培养。

  十、强化组织领导与统筹协调。各级民族宗教、人社部门要加强组织领导,强化统筹协调,主动发挥各自工作职能优势,形成工作合力,共同推进上述各项就业创业政策和工作要求的落实。建立定期工作通报机制,动态掌握民族乡村群众就业创业基本情况,及时帮助解决民族乡村群众就业创业中遇到的困难和问题,共同营造各民族团结进步和关心关爱民族乡村群众就业创业的良好氛围。

  宁德市民族与宗教事务局          宁德市人力资源和社会保障局

  2022年3月18日

  (此件主动公开)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页