索 引 号 ND00106-0903-2022-00003 文号 宁民宗〔2022〕22号
发布机构 市民族宗教局 生成日期 2022-04-24
标题 中共宁德市委统战部 宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域安全生产工作的通知
内容概述 为认真贯彻落实省、市有关会议和通知精神,全力防范化解宗教领域重大安全生产风险隐患。
有效性 有效
索 引 号 ND00106-0903-2022-00003
文号 宁民宗〔2022〕22号
发布机构 市民族宗教局
生成日期 2022-04-24
标题 中共宁德市委统战部 宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域安全生产工作的通知
内容概述 为认真贯彻落实省、市有关会议和通知精神,全力防范化解宗教领域重大安全生产风险隐患。
有效性 有效

中共宁德市委统战部 宁德市民族与宗教事务局关于做好宗教领域安全生产工作的通知

发布时间:2022-04-24 17:17点击量:{{ pvCount }}
| | | |

各县(市、区)委统战部、民族宗教局:

  “五一”节将至,为认真贯彻落实省、市有关会议和通知精神,全力防范化解宗教领域重大安全生产风险隐患,现就做好全市宗教领域安全生产工作有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,强化风险意识

  今年是党的二十大召开之年,做好安全生产工作责任重大、意义重大。各县(市、区)统战、民族宗教部门要切实提高思想认识,增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,强化红线意识、底线思维,切实将宗教领域安全生产工作摆上更加突出的位置,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产工作同日常宗教工作同部署、同检查、同落实,不折不扣扛起行业监管责任;要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“3.21”东航MU5737航空器飞行事故的重要指示和在3月31日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神和省委书记尹力、省委副书记、省长赵龙的批示要求,坚持“两个至上”,强化“两个根本”,统筹抓宗教领域疫情防控和安全生产工作,以更强的担当、更实的举措、更有力的行动,全力防范化解宗教领域安全生产隐患,坚决遏制重特大安全生产事故,全力维护人民群众生命财产安全和宗教领域安定稳定,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  二、突出工作重点,强化措施落实

  近期,国务院安委会将对我省开展安全生产和消防考核巡查工作。各县(市、区)统战、民族宗教部门和宗教团体、宗教活动场所、民间信仰活动场所主要负责人务必高度重视,主动协同消防、文物等部门,结合前期部署的宗教领域安全隐患大排查大整治和宗教活动场所消防安全达标创建工作,扎实做好本地宗教领域安全隐患排查整治工作。疫情防控方面。严格落实新冠肺炎疫情防控措施,继续落实“两暂停”要求,切实做好教职人员及广大信教群众的政策解释和思想疏导工作。认真了解此次疫情对宗教领域的影响,加强排查因经济困难导致场所失修、维护不当等问题,及时采取措施帮扶解决,严防安全生产事故发生。消防安全方面。重点整治储存使用易燃易爆危险品,进殿燃灯、燃烛、烧纸、焚香,随意燃香、烧纸箔、放鞭炮,用火、用电、用气、烧柴火管理不规范以及电动自行车违规停放充电等问题。加强消防宣传,开展警示教育和专题培训,提高消防安全意识和自防自求能力。建筑安全方面。要对本地宗教活动场所的建筑风险隐患进行再排查,查看是否存在违章搭建、违规使用易燃可燃板材、主体结构损坏、位于地质灾害易发地等风险隐患。对存在安全隐患的场所,要列入整治清单,立即进行排险加固,严防安全事故和意外事件发生。对于正在建设施工的场所,要认真开展安全检查,严格督促施工方履行安全管理责任,完善防范措施,及时消除隐患,确保安全。森林防灭火方面。要加强涉山、涉林的宗教活动场所的摸排整治,严管违规野外用火,要求各场所加强对场所周围建筑物及周边森林火情的观察;提醒信众上山不带火种、不乱扔烟蒂,并确保燃香点蜡处始终有场所人员在旁监管。省政府安委会4月份安全生产大检查将消防安全和森林防灭火工作纳入必查内容,各地要再组织相关宗教活动场所逐条对照、逐条复查,确保真正整改到位。对检查发现的安全隐患,严格对照清单、整改要求和时限,实行“销号式”管理,解决一个、注销一个;对存在严重安全隐患且短期内解决不了的,要暂时关闭场所或相关设施;对存在严重安全隐患且根本无法解决的,要坚决关停场所或相关设施。民间信仰活动场所参照执行。

  三、落实应急处置,做好值班值守

  各县(市、区)统战、民族宗教部门要进一步完善突发事件安全应急预案,一旦发生人员踩踏、房屋火灾、建筑倒塌、食物中毒等安全事故,立即启动预案,第一时间向当地党委政府和相关部门报告。根据事故大小,主要负责人、分管负责人或业务科(股)室负责人要第一时间赶赴现场,配合有关部门进行处置。要指导宗教活动场所制定本场所安全应急预案,对可能发生的突发情况,特别是对处置工作的每一个步骤、每一个环节,周密谋划、反复推敲,确保应急处置有序有效。要健全完善“五一”节等节假日和双休日的值班值守制度,严格执行事故信息报告制度,及时准确报送突发事件处置信息。重要情况随时上报。

中共宁德市委统战部        宁德市民族与宗教事务局

2022年4月24日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页